Nato sotto il sole

 

In questo momento, i grappoli di Frappato, raccolti nella prima settimana di settembre stanno lentamente appassendo per dar vita al nostro passito Terra e Cielo.
L’uva, raccolta a mano, al giusto grado di maturazione e portata in cantina in piccole cassa, è stata distesa sui graticci, sistemati in pieno sole, al centro del piazzale di fronte alla cantina.
L’effetto combinato dei raggi del sole e del vento, mettono in moto il processo di appassimento che si svolge in un arco di tempo, compreso dalle sei alle sette settimane.  In questo modo, la perdita di acqua degli acini e il conseguente aumento degli zuccheri fa sì che il mosto fermenti fino al punto di arrestarsi da solo, mantenendo un grado di dolcezza naturale.
Premessa a far nascere un vino che abbia la giusta armonia e piacevolezza come avviene, per l’appunto, con il nostro passito Terra e cielo.
Ma non solo, le stesse uve in appassimento sono preziose anche per la preparazione di Vena il nostro Nero d’Avola ripasso, che viene fatto macerare lungamente sulle vinacce di Frappato.

Rosa ed Erika
vignaiole siciliane

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