Dalla vinificazione del Nero d’Avola e una successiva tecnica di rifermentazione, a metà tra il “ripasso” veneto e il “governo” toscano, sulle vinacce del Frappato passito, nasce il Vena. Profondo ma al tempo stesso delicato, ampio e intrigante nel suo variegato bouquet. Esprime una lieve dolcezza, mai eccessiva, supportata da buona acidità e fragranza, risultato dell’insolito connubio delle due varietà.
NERO D’AVOLA RIPASSO
IGP Indicazione Geografica Protetta
Provenienza: Colline intorno a Licodia Eubea
Vigneti: Da vigne espooste a Est, nella valle del fiume Dirillo.
Vitigni: Nero d’Avola e Frappato
Vendemmia: Ultima settimana di settembre
Vinificazione: Breve macerazione prefermentativa del Nero d’Avola, seguita da fermentazione in inox a 28\30 gradi. Successivo passaggio su vinacce di Frappato passito ed ulteriore lunga macerazione.
Contenuto alcolico: 14%
Colore: Rosso rubino vivido con riflessi violacei
Aroma: Intenso e variegato. Ai piccoli frutti neri e alle note di frutta passita e confettura, si accostano delicati sentori floreali e sottonote speziate.
Gusto: Rotondo , morbido e complesso. L’insieme tra dolcezza, la piacevole trama tannica e la vena acida, conferisce al vino una bella armonia ed equilibrio.
Potenziale d’invecchiamento: 5/7 anni.
Temperatura di servizio: 16/18 gradi