Dalla vinificazione del Nero d’Avola e una successiva tecnica di rifermentazione, a metà tra il “ripasso” veneto e il “governo” toscano, sulle vinacce del Frappato passito, nasce il Vena. Profondo ma al tempo stesso delicato, ampio e intrigante nel suo variegato bouquet. Esprime una lieve dolcezza, mai eccessiva, supportata da buona acidità e fragranza, risultato dell’insolito connubio delle due varietà.

Vena

NERO D’AVOLA RIPASSO

IGP Indicazione Geografica Protetta

Provenienza: Colline intorno a Licodia Eubea

Vigneti: Da vigne espooste a Est, nella valle del fiume Dirillo.

Vitigni: Nero d’Avola e Frappato

Vendemmia: Ultima settimana di settembre

Vinificazione: Breve macerazione prefermentativa del Nero d’Avola, seguita da fermentazione in inox a 28\30 gradi. Successivo passaggio su vinacce di Frappato passito ed ulteriore lunga macerazione.

Contenuto alcolico: 14%

Colore: Rosso rubino vivido con riflessi violacei

Aroma: Intenso e variegato. Ai piccoli frutti neri e alle note di frutta passita e confettura, si accostano delicati sentori floreali e sottonote speziate.

Gusto: Rotondo , morbido e complesso. L’insieme tra dolcezza, la piacevole trama tannica e la vena acida, conferisce al vino una bella armonia ed equilibrio.

Potenziale d’invecchiamento: 5/7 anni.

Temperatura di servizio: 16/18 gradi

Credits: copystudio.it