Dalla vinificazione del Nero d’Avola e una successiva tecnica di
rifermentazione, a metà tra il “ripasso” veneto e il “governo” toscano,
sulle vinacce del Frappato passito, nasce il Vena.
Profondo ma al tempo
stesso delicato, ampio e intrigante nel suo variegato bouquet. Esprime
una lieve dolcezza, mai eccessiva, supportata da buona acidità e
fragranza, risultato dell’insolito connubio delle due varietà.
Per questo Nero d'Avola Frappato è stata scelta la particolare
tecnica del "ripasso", maritando il Nero con vinacce fermentate del
nostro passito di Frappato, che si chiama non a caso Tra cielo e terra.
Il suo passaggio sulle vinacce per un certo periodo riesce a conferirgli
un'estrema eleganza, una vena di dolcezza, appunto, facendo scaturire
un tesoro di profumi.
Vena centra l'obiettivo d'ingentilire il
carattere severo del Nero d'Avola, ottenendo una versione del gran vino
siciliano leggermente abboccata, ma senza ricorrere al legno.
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